甘麹の力
今日、友人とランチに行ってきました。先週約束したときは場所決まってなくて、漠然と某タレントもずっと通っていると言うカレー屋さん(というと少し違うんですが)に行こうかなと思っていたんですが、友人がちょっと前にショッパーに載ってた玄米とか雑穀米のランチがあるというカフェに行きたいというので、玄米好きとして興味津々、行ってきました。
赤米ご飯に、塩糀ジャガイモのポタージュ。上のプレートは左上から時計回りにもちきびポテト、鞍掛豆のマリネ、蒸し大根の醤油糀ソース、きゅうりの生姜塩糀和え。下は同じく押し麦のパスタ風、たかきびと大豆のローフ、アマランサス入りサラダ、ひえのフィッシュフライ風、です。
すっごく美味しかった! 時間が2時近くと少し外れていたにも関わらず、お客さんは多かった。全部女性客なのがアレですが、まあこういうランチを好むのは女性が多いですよね。薄味なんだけど、物足りないわけではない、絶妙な味でした。
食後のコーヒーも頼んだのですが「うちにはお砂糖もミルクもないけどいいですか……?」と聞かれました。それは構わないんですが、なんとこのお店、砂糖不使用なのです!
なので安心してデザートも追加!
キウイのアイス、バナナのアイス、ブラウニーに、雑穀のパフが下の方入ってます。ソースは甘糀。ピンクのは赤米が使ってあるからです。ブラウニーは卵も不使用。
このブラウニー、一口めはなんだかもさっとした感じで「ん?」って思ったんですが、食べてるうちに甘みがぎゅっと出て来る感じでなかなかです。アイスが最高に美味しかった! ほんとにフルーツと甘糀だけの甘みだそう。かなり甘さ控えめなのですが、しっかりと「甘いもの食べた」と言う満足感は得られます。ふだんどんだけ余計な砂糖を摂っているのか……と二人で苦笑してしまいました。
あまりに気に入ったので、金曜に今度は大勢で行ってきます! メニューが日によって変わるようなので楽しみ 普段写真撮っても身バレが怖くて主人に見せるだけなのですが! 絶対女性好みだと思うので、東京郊外にお住まいで行ってみたいな〜って方いらっしゃいましたらこそっとメール下さいな。出来たばかりみたいだし、続いて欲しいので。
話は変わりますが、バニシングツイン10〜12話まで修正しました。かなりの加筆修正……というかほとんど書き直しましたが、多分前より自然な感じになったかなあと思います。話は変わっていないので、13話以降にも綺麗に繋がってますし、もう少しで終わってしまうので、今改めて読み返していただく必要はないかなー。というかもうちょっとなのに、ほんとスミマセン><