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2014年06月

そして梅干し

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テーブルの上より電話台の上の方が綺麗に撮れるみたいです。そして朝。白熱灯のような色の電球なので、夜は色調補正なしでは実物の色が出ない──と言っても各モニターで違って見えてるとは思うんですが。

入荷するのを手ぐすね引いて待ってた木熟南高梅3Lサイズを3kg購入(5kg箱単位の販売だったので、仕方ない5kg買おう……と思っていたら、キロ売りしないの?1kgだけ欲しいのに〜と立ちすくんでる人がいらっしゃったので「私も本当は3kgでいいんですが」と雑談していたら、周囲にいて聞きつけた人が「私も1kg欲しい!」と言って入って来て下さり、知らない同士で山分けしました。実はそう言う人多いよ〜ということで、お店の人がすごい快く1kg単位で量ってくれました)。木熟南高梅は結構お高いので>< 2kg分安いだけで助かります……。

梅干し、梅酒を始め果実酒は亡き父が毎年漬けるのを手伝っていたので初めてではありませんが、今回は知人に聞いた「らっきょう酢で漬ける」というやり方なのでずいぶん楽でした。

知人は市販のらっきょう酢(おたふくのものを超プッシュされました)を使用しているのですが、それがどんな味なのかわからないので、3kgに対しておたふくのらっきょう酢2本(1400ml)を用意し、1本分は手作りしてみることにしました。比較した感じだと、はちみつや黒砂糖も入っている手作りのらっきょう酢の方が主人は好みと言いましたが、これは出来上がりの味を見てみないとわかりませんし、これも何年かかけてレシピ作んなきゃいけないですね。

84話から観ていなかったハンター×ハンターを観ながらおへそ取って、洗って、塩水に20分くらい漬けて、一個一個水分を拭き取ってると家中に甘酸っぱい桃のようなスモモのような香りが充満して、梅ってこんな香りが良かったのかと生唾が沸くくらい。私は三国志を読んでないので知らないのですが、主人が「この香りを知っていたら、生唾で喉の乾きが癒せるわけだ」としきりと感心しておりました。(ちなみに、ほんと耐えきれない芳香だったので、一個剥いて食べてしまった。完熟梅なので、自己責任で食べられると思い! ほのか〜に甘みがあるような気がしないでもないけどすっぱさの方が強く、「おいしい!」っていうようなものではありませんでした)

痛んでるわけじゃないけど少し押されてるかも、と思ったものを数個ハネて、瓶詰めしたらご覧のとおりぱつぱつまで詰め込んでも少し入りきりませんでした>< 6L瓶にしておけば良かったです。ハネたのと合わせて500g強あったので、真夜中0時過ぎにジャム作り決行。実は1kgだけ欲しいと言ったお二方はジャムにするとおっしゃてたので気になってたのです。

赤しそもいらないようだし(入れてもいい)干さなくてもいいみたいだし(干してもいい)すっごく楽です。おいしく出来るといいのですが!

 

漬けてみた

rakkyo_first.jpg

らっきょうです。

カレーには福神漬派、それともらっきょう派?って質問がありますよね。私はどちらも派ややらっきょう寄り、主人は福神漬一択派です。なのでらっきょうは基本あまり買わなくなりました。一年に一回くらい、久しぶりにらっきょうでカレー食べたい!って時くらい。

昨年、バイト先の先輩に手作りおこわをいただいたのですが、そのとき、自家製のらっきょうも付け合わせについていました。これが衝撃のおいしさで! これまで買ったらっきょうしか食べたこと無い私にとっては、目玉飛び出るというかほっぺが落ちるというか、自分で漬けてる人はこんなおいしいもの食べてたのか!と本当に驚愕したものです。

「来年絶対自分で漬けるからレシピを!!!」と詰め寄ったところ「そんなものないよ〜適当だもん! 私の料理は二度と同じものが出来ない一期一会の料理なのよ〜happy01

くっ……!

その人はバイト仲間内でも料理上手で有名なのですが、そう言う才能ある人はそうでない人のためにレシピを残す義務があると思うよ……!

仕方ないので今年、彼女のいう材料をすべて使ってるようなレシピを探したのですが、これだ!とピンとくるのが無かったので、いろんなレシピを参考に、量りながら味見しながららっきょう酢を作りました。一応味見してもらったんだけど「いいね〜美味しく漬かるよ〜」と言ってもらえたので、今年はとりあえずこのまま漬けてみて、出来上がったものの味を見てまた来年配合を変えようかと思います。上手く出来たら紹介しますね。

食べ物の話が続きますが、バイト先の違う先輩から真竹のタケノコをいただきました。朝摂ったばかりだという新鮮なものを午前中にいただいたのでぬかは必要ないかなと思ったのですが、一応お寿司用に買ってある白米を持ち出してとぎ汁を利用しました。

とりあえずご飯はちらし寿司にすることにして、タケノコ第一弾はその方おすすめの食べ方で、油揚、人参(と少し残ってた豚肉)を刻んだのと一緒に甘辛オイスターソース炒めにしました。美味しかったので感謝の気持ちを込めて写メを送り、残りはタケノコご飯とてんぷらにしますheart04とコメントを付けましたら、タケノコ掘るのが大好きなご主人が大量に穫って来てはご近所に配るけど、実際料理された写メとか送られたのが初めてということですごく感激されたらしく。

土曜日に倍量頂戴しました……coldsweats01

うちで一番大きな寸胴鍋でも一度では無理で(前回は上から大皿を被せて押し込めばなんとか入った)、二度に分けることに。下茹でしておけば冷凍も出来るのですが、夫婦二人ともタケノコ好きですし、あっと言う間に食べそうで。とりあえず大量にメンマを作ってあとは冷蔵庫です。最初に作ったオイスターソース炒めとてんぷらはまた作りたい。春も三度タケノコ食べたのですが、真竹の方がおいしいように思いました。鮮度がいいのもあるだろうけど……

放置気味すみません

とりあえず最終話はちゃんと手を入れています。じりじり長くなってるけど、最後だしあまり心残りのない形にしたいですもんね。いや、どうせしばらく寝かせたら改稿するんですけど、それまでの間人の目に触れても大丈夫なくらいまでは……!

「人造天使」が1話分近く出来てるので、最終話の次はそれになると思います。

 

だいぶ綺麗に泳げるようになってきました。

スイミングスクールのあとも1〜1時間半は残って練習して帰るんですが、上級コースの上手い人たち(年取ったから辞めたけど元水泳のコーチとかが趣味で泳ぎに来てたりするのです)が四方八方からダメだしとアドバイスが飛ばしてくるのです。本物のコーチより鬼コーチで、ヒイイ〜ッとなることも多いのですがそのぶん早く上達しているようです。練習時間も多いしな……>< 今ほとんど毎日4〜5時間クラブにいます。残り時間で家事、バイト、睡眠、ジョギング、ってなると、ほんと他のことする時間があんまりないです。体重にはほとんど変化無いんですが(400gくらいマイナスかなーこれくらいだとほんと誤差の範囲)体脂肪率は落ちて来てて、筋トレの成果かジーンズのウエストがゆるゆるになり、その上主人におしりがきゅっと上がって来てる、すげえ! と言われ、ますますその気になってしまいました……。(腿はぱつぱつのままなので、買い直すと言う喜びはないんですが)自重トレだけじゃなく、もっと早くにジムに通っていれば今ごろT2時のリンダ・ハミルトンみたいになってたかもしれないのに〜>< (余談ですが、彼女を見たあとだとサラ・コナークロニクルズのサラは華奢すぎてなんか違うって思っちゃうんですよね)

6パックに腹筋を割るのは、年齢に選る適正体脂肪率を下回るので無理かもしれないけど(20%くらいで見えてくるらしい。私の歳で20%まで落とすとすじすじになりそうで怖いです。脂肪はある程度乗ってないと皺の原因にもなりますし)ぎりぎりのところを見計らいながら頑張ろうと思います。

ちなみにマリア・シャラポワが「女性としての理想」と言っていた主人は、「あそこまではヤメテ! 頼むからヤメテ!!」とほざきました。え、意味がわからない。彼の「理想」はどの時代のシャラポワなのだ?

ギリギリですが

今日暑かったので、行かないと決めてたのにプール行っちゃいましたm( ̄ー ̄)m ゴメン 意思が弱い……

とりあえず更新。次、最終話になります。

 

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料理、読んだ本、見た映画、日々のあれこれにお礼の言葉。時々パラレルSSを投下したりも。

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