Entry

2013年09月

狩人復活

アップデートの度にやる気が失せて行ったらしく、主人は半年以上MHF(モンスターハンターフロンティア)にINしていなかったんですが、同じ職場で全然違う部署にいる女性の上司が猟団長など長年やっていると先日初めて知って仰天し(私と同じくらいか、やや上ではないかと思われるおばさまだから余計驚いたようです。普通、他部署の上司とこんな話しませんもんね)上司命令で再度復帰することになり、先日課金して参りました。

元々自分もゲームがつまらなくなってきていると感じていた上、リアフレやフレなどが次々引退して行ってつまんなくなったからやらなくなっただけで、話しながら一緒に狩りする相手がいるとやはり楽しいようです。上司のご主人も猟団員さんで^^; スカイプでワイワイ話しながら楽しそうにやってるので、ほっとしました。(これで少しは作業ができる……! TOPも変えたかったけど、隣でプレステされてると絵が描けない><)

「えっ奥様もネトゲする? MHFはやらないんですか?」と言われたようですが──アクション系は無理です! まったりMMOが好きだし、あんまりキャラが作り込めないのは正直興味がわかない……

今日二人揃ってお休みだったので、久々にネットカフェ行ってきました(ネカフェからINすると色々特典もらえたり、経験値ボーナスがあったりするのです)。

上司さんもお休みなのでいるかな、と思ったらいなかったみたいで、MHFは一回INだけして(とりあえずINするだけで特典が得られるらしい)違うゲームを一緒にやって切りの良い6時間で帰りました。こういうことの良いことは、ご飯作らなくて良くて、ドリンク飲み放題(私たちが行ってるとこはソフトクリームも食べ放題)でゲーム三昧、ってとこですよね。マウスが安い奴だし、パウスパッドにも手首の支えがないのですごい肩凝って疲れるんですが、たまには良いです。

栗の渋皮煮

shibukawani.jpg

3Lの栗1kgが¥398と安かったので飛びついてしまいました。初めは栗ごはんを作る気でいたのですが、いざ帰宅すると皮むきが面倒になったのと、それはもう大きくて形も良いので栗ごはんにはもったいないような気がして、渋皮煮に初挑戦してみることに。

……したのですが、正直いつも通りに渋皮まで剥いてたほうが手間かからなかったなbearing

重曹入れて煮て灰汁とって灰汁とって灰汁とって、お湯捨てて栗を擦り洗いして重曹入れて煮て灰汁とって灰汁とって、お湯捨てて栗を擦り洗いして煮て灰汁とって(この辺りで力尽きている)。

うはってくらいお砂糖入れて煮て、最後にラム酒入れて(参考レシピではブランデー小さじ1になっていましたがなかったのでラム酒を大さじ1heart04)一煮立ちしてから壊れてしまったやつを味見して、そこで一気に元気になりました。超おいしいです! 栗がなんだかねっとりしてて和菓子みたいで、お抹茶とかにも合いそうです。パウンドケーキに刻んで入れてもおいしいでしょうし初モンブランに挑戦してみるのも良いかも……。

800ccの水に500gの砂糖って結構すごいので、砂糖を煮溶かしながら、「甘そうだなー減らしたいなー」と思っていたんですが、こういうものにはこれくらいの甘さがやはり良いようです。初回から控えめにしなくて良かった。今度はブランデー大さじ2くらいで作ってみたい。

あ、今金のポテトサラダ、絶品でした!

じゃがいもは丸ごと湯がいて後で皮を剥くやり方の方がおいしいように思うので(ガス代かかるので、電子レンジでもいいんですけど、サツマイモだけでなくじゃがいももやっぱり少しずつ熱を加えるやり方の方がおいしいような気がする)細かく切って茹でてる方はぜひ一度お試しください。特に今金ならば。

今金男爵

どっちゃり手に入れましたshine

どこかに書いたかも知れませんが、主人が塊のじゃがいもを好まないので、うちはメイクイーンや新ジャガを買うことはなくて、肉じゃがも煮崩れさせるつもりで男爵を使います。というか男爵しか買わないのです。今金男爵は名前だけ知ってたけど、売ってるの見たことなかったし、ちょっと今興奮気味です。

ポテトサラダとか作ると違いがすぐわかるよ、最高だよ! と聞いていたのでポテトサラダを作ってみたかったのですが、マヨを切らしていて、暴風雨の中買い物に出る気力もなく。(実は昨日も今日も、家から一歩も出ず、ネトゲ三昧でした)とりあえずベーコンポテトパイ作ってみたけどすごくおいしかったです。私が「最高(にお高い)のお芋だ!」との思い込みで舌をブーストしているのでなければ、いつもより絶対おいしかった。これまたどこかに書いたかと思いますが、私はレシピを一度決めたら何を作るにも毎回きっちり計量するタイプですので、味に違いを感じるとしたらそれは多くの場合材料に原因があることになります。(体調によって濃く感じたり薄く感じたりもあるので、きっちり計量は体調管理にも良いです。味見もしないですむし。目分量で作る=料理上手と勘違いしている人にはたまに馬鹿にされたりするけど)

まだたくさんあるのでポテトサラダも肉じゃがも作ってみたい。ポテサラごはんなるものに興味津々です。

でも名前が面白いですよね。北海道の今金町、ってところで作られているようなので『今金男爵』なのだそうですが、『明治時代に今金男爵という人が開拓者の貧困と飢餓をなんとかしようと品種改良を繰り返し……』とか言われたらぽかっと信じたかも知れない(笑)

メイクブラシの大冒険

このところ、夕方から明け方にかけてはたまに肌寒いくらい涼しくなってきました。

そこで先日、特売時に買いだめて冷凍していたお肉ですき焼きでもと思い立ちました。

森川家は夫婦二人とも牛肉がそれほど好きではなく、豚肉>鶏肉>>>牛肉といった感じで牛肉の地位が大変低いです。ですが極たまーに牛肉食べたい肉肉しい気分になることもあるんです。そういう日に特売やってると「安いんだ!」と思ってつい買っちゃうんですが、やっぱり基本好きじゃないので冷凍庫に突っ込んで忘れちゃう。そろそろ食べなくちゃ、となると牛肉のレパートリーがない私は考えるのが面倒ですき焼きにしちゃうんですよね。

そこでカセットコンロが春先以来の登場になりました。食器棚の上からコンロを下ろしてボンベを入れるところを開けますと、なぜかそこにケサランパサランのメイクブラシがころんと入ってたのです。

見た物がわからなくて、まじまじと眺めてしまいました。春先に失くして──失くすったって、外持ち歩いてるわけじゃないのになんでとずいぶん探したんですが見つからず、結局ゴミ箱の中に落っことしたのに気付かず捨てちゃったのかな、と思い、新しいのを買ったんですよね。

──筆一本買いに出かけるのが面倒だったので、白鳳堂のネットショップを利用しました。ここのが好きなんですが、特に白鳳堂のでなくちゃ! ってことはないので、ケサパサとかシュウウエムラとか通りすがったときに買い替え時のブラシがあれば買い替える、って感じです。ただ使い慣れたもののほうが感触が良いところもあるので、ケサパサアイホール全体用→ケサパサアイホール全体用、白鳳堂アイライン用→白鳳堂アイライン用って感じで、同じアイテムは同じメーカーで買い替えることが多いかも知れません。ちなみにアイメイクには4本、眉を入れると5本の筆を使っています。馴染ませ用のブラシも入れると6本ですか、無いと非常に困るのですが、届くまでは仕方ないので指を使っていました。色ものをセットで買うことはあんまり無いし、あっても付属のチップとか使わないから捨てちゃっててうちには無いのです。

まあ、一年ちょい使ってたので買い替えでも良いんですけど……。いや、貧乏性なので、きっともう少しは使った! でも失くしてなければ、出かけたついでに買ったりとか出来たし、いらない送料とかかけなくて済んだのになあ。

なんでカセットコンロのガスボンベ入れに入っていたのかは、考えても考えても謎です。いや、筆を家中持ち歩きながらお鍋したりしませんし。主人が面白がって色々推理したり仮説を立てたりしていますが、どれもピンと来ません。

私は専用のドレッサーを持ってなくて、独身時代からアンティークの椅子の背もたれに、これまたアンティークの鏡を立てかけて化粧台として使っています。床にっていうか丸くて薄いクッションに(大抵、太郎ちゃん(仮名・♀)に陣取られているのですが)直接座ってメイクする習慣で、そこ以外のところに化粧品や道具を引っ越して使うことなんてないんです。

なんで筆入れから飛び出してカセットコンロに飛び込むことになったのか。

その筆がどんな冒険をしたのか、気になって仕方ありません。

Pagination

  • Newer
  • Older
  • Page
  • 1

Utility

Calendar

08 2013.09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

About

料理、読んだ本、見た映画、日々のあれこれにお礼の言葉。時々パラレルSSを投下したりも。

Entry Search

Page