お酒の話
お題いただいたので、お酒についてちょっと語ってみようと思います。
お酒を飲むようになったのは上京して女子寮に入ってる時です。えー……解禁より二年ほどフライングしましたが、時効ってことでお願いします><
外では飲めなかったので、それぞれが好きなお酒を持ち寄り、誰かの部屋で消灯時間後に宴会しました。絶対いるのは六人、その時によって十一人まで増えましたが、一応学生だったので、うーん、一月に二回くらいだったと思います。その日その日でちびちび一人で飲むのはみんなやってたんじゃないかな。私は大概ビールでしたが、仲間内はスコッチ派が多かったような気がします。(ジョニ黒の空瓶の林とか、今でも夢に見る)あのころ一番スコッチを飲んだ。結局あんまり好きにはなれなかったので、今は全然飲まないですが。買うこともありますが、貰い物も含めて全部料理に使います。どんなに高級なウイスキーと言われても!!(豚肉の下ごしらえにはウイスキーが合う)そういえば、あれだけいたのに焼酎派はいなかったですね。
スコッチ、ビール、ワイン、日本酒、ジン、(多分お父さまからくすねてきた)ブランデー、とにかく持ち込まれたものを皆で回し飲みしたので最後は全員トイレまでマラソンしたもんです。トイレで吐いてくると言って出てったきりなかなか帰って来ないので迎えに行ったら、トイレの床で(公衆トイレみたいなのがそれぞれの階にあった)大の字になって寝てる奴もいました。「吐く〜吐く〜」と唸ってたら、「吐いて良いよ〜」と両手を差し出されたことも。(奴も酔ってた。遠慮なく手に吐いたけど、今でも頭が上がりません……)もう何度も吐くまで飲んで限界を知ったと言うか身体を慣らしたというか……なんというか、すみません。
その中で金沢出身の友人が持ち込んだ菊姫の山廃吟醸が日本酒にはまったきっかけです。数人、日本酒は甘くて好かないという子もいましたが、結構取り合ったなあ……。その子は帰省の度に菊姫の山廃吟醸1800mlをお土産に下げて寮に戻って来てましたが……親にはどう言い訳してたんだか? そういううちも父が仕込んだ梅酒を「皆で飲め」と持って行くように言ってくれたりしてたんですが……。
その後スタジオ、フリーカメラマンのアシ時代を経て就職したデザイン事務所の社長がこれまた日本酒党で、よくゴチになりました。菊姫の大吟醸はその社長におごってもらった時しか飲んでない。確か一合が二、三千円という価格だったと思います。遠慮するなというから、遠慮なくおかわりしたし、その店行く度飲んだ。その時はこんなにおいしいお酒は他にはないと思ってたんですよ。
でも他にもあれこれ飲んでると菊姫の大吟醸のおいしさは少々押し付けがましいというか……「私、すごいでしょう?」と主張されてるようで鼻につくようになり、結局自分て買ってまで飲むお酒ではないなと。(まあ、一升で一万円越えと高いせいでもある)
石川県のお酒なら今は天狗舞の山廃吟醸のほうが好きかもです。
今、人様にもおすすめ出来ると言うと……
やはり獺祭が今は一番かな。どれを飲んでも外れはないですが、発泡にごり酒をやっぱり薦めたい。
超有名どころですが、「神亀純米しぼりたて生酒」もおいしい! 酒造から色々出てますが、私の好みはこれです。真面目にお酒を造ってる酒造はやっぱり評価されるもの、有名になるにはやはりちゃんと理由があります。
後は「醸し人九平次・純米大吟醸、あるいは純米大吟醸別誂」「飛露喜・特別純米無濾過生原酒」もおすすめです! 飛露喜はちょっと手に入り難いものも多くて、私が飲んだことあるのはこれともう一種だけなんですけど。もっと色々飲んで本当の一番を決めたいなあ。
ちなみに主人の一番好きなお酒は「東一・純米吟醸山田錦」です。私も好き
他にも好きなお酒は山ほどあるし、気分によってあれこれ取り寄せしてますが、繰り返し取り寄せしてる我が家の鉄板! っていうのはここら辺かなあ……。どんなお酒もそうだけど、特に日本酒は一度封を切ったら味が急速に劣化してくので(なんとなくだけど、東一は特に激しい気がする……)720mlがあるものはそれにして一度で飲みきるのがいいと思います。もちろん、一升が一度で飲みきれるなら一升でもいいのですが。上記の寮生だったころは一人で一升飲んでましたが(とはいえ、体調によっては良く吐いた>< ←駄目な飲み方です)今は二人で720mlが一杯一杯。私より弱い主人の体調によっては、あと100mlが欲しくない、という残念なこともあります。なのでちょっぴり残してしまったぶんはもう料理に使っちゃいます。
ビールは夫婦共に琥珀エビスが一番好き。私一人の時は糖質0とかも飲みますが、主人は「10本発泡酒を飲むより、1本だけでいいから本物を飲みたい派」なので買い置きはこの時期によって琥珀エビス、あるいはエビスで(緑のエビスは琥珀エビスよりおいしかったのに〜>< 定番で造り続けて欲しかった〜! こういうビール造れるなら最初から造ってよ〜と言いたくなる味だった。シルクエビス? 白いエビスはちょっと残念な感じです)、私一人で飲む時はその都度糖質0とか70%offとかを買っていますが、友人が「こういうのを飲み慣れて、最近本物のビールが重くて飲めなくなった」と言ってたので、怖くて。発泡酒とか第三のビール系は控えた方がいいかな、と最近考え中です。
そういえば、十二十(どぶどう)!
おいしかったです! 果汁が加わってる分、若干甘みと酸味が増してたような気がします。どちらがより好きかというと、私たち夫婦は二人とも十二六に軍配を上げましたが、両方飲みたいことには変わりないので、結局そのあとも電話して最後の十二十予約してしまったし、また来年も両方頼むと思います。最後の予約は2月5日までなので、興味のある方はお早めに。