今金男爵
どっちゃり手に入れました
どこかに書いたかも知れませんが、主人が塊のじゃがいもを好まないので、うちはメイクイーンや新ジャガを買うことはなくて、肉じゃがも煮崩れさせるつもりで男爵を使います。というか男爵しか買わないのです。今金男爵は名前だけ知ってたけど、売ってるの見たことなかったし、ちょっと今興奮気味です。
ポテトサラダとか作ると違いがすぐわかるよ、最高だよ! と聞いていたのでポテトサラダを作ってみたかったのですが、マヨを切らしていて、暴風雨の中買い物に出る気力もなく。(実は昨日も今日も、家から一歩も出ず、ネトゲ三昧でした)とりあえずベーコンポテトパイ作ってみたけどすごくおいしかったです。私が「最高(にお高い)のお芋だ!」との思い込みで舌をブーストしているのでなければ、いつもより絶対おいしかった。これまたどこかに書いたかと思いますが、私はレシピを一度決めたら何を作るにも毎回きっちり計量するタイプですので、味に違いを感じるとしたらそれは多くの場合材料に原因があることになります。(体調によって濃く感じたり薄く感じたりもあるので、きっちり計量は体調管理にも良いです。味見もしないですむし。目分量で作る=料理上手と勘違いしている人にはたまに馬鹿にされたりするけど)
まだたくさんあるのでポテトサラダも肉じゃがも作ってみたい。ポテサラごはんなるものに興味津々です。
でも名前が面白いですよね。北海道の今金町、ってところで作られているようなので『今金男爵』なのだそうですが、『明治時代に今金男爵という人が開拓者の貧困と飢餓をなんとかしようと品種改良を繰り返し……』とか言われたらぽかっと信じたかも知れない(笑)