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栗の渋皮煮

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3Lの栗1kgが¥398と安かったので飛びついてしまいました。初めは栗ごはんを作る気でいたのですが、いざ帰宅すると皮むきが面倒になったのと、それはもう大きくて形も良いので栗ごはんにはもったいないような気がして、渋皮煮に初挑戦してみることに。

……したのですが、正直いつも通りに渋皮まで剥いてたほうが手間かからなかったなbearing

重曹入れて煮て灰汁とって灰汁とって灰汁とって、お湯捨てて栗を擦り洗いして重曹入れて煮て灰汁とって灰汁とって、お湯捨てて栗を擦り洗いして煮て灰汁とって(この辺りで力尽きている)。

うはってくらいお砂糖入れて煮て、最後にラム酒入れて(参考レシピではブランデー小さじ1になっていましたがなかったのでラム酒を大さじ1heart04)一煮立ちしてから壊れてしまったやつを味見して、そこで一気に元気になりました。超おいしいです! 栗がなんだかねっとりしてて和菓子みたいで、お抹茶とかにも合いそうです。パウンドケーキに刻んで入れてもおいしいでしょうし初モンブランに挑戦してみるのも良いかも……。

800ccの水に500gの砂糖って結構すごいので、砂糖を煮溶かしながら、「甘そうだなー減らしたいなー」と思っていたんですが、こういうものにはこれくらいの甘さがやはり良いようです。初回から控えめにしなくて良かった。今度はブランデー大さじ2くらいで作ってみたい。

あ、今金のポテトサラダ、絶品でした!

じゃがいもは丸ごと湯がいて後で皮を剥くやり方の方がおいしいように思うので(ガス代かかるので、電子レンジでもいいんですけど、サツマイモだけでなくじゃがいももやっぱり少しずつ熱を加えるやり方の方がおいしいような気がする)細かく切って茹でてる方はぜひ一度お試しください。特に今金ならば。

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料理、読んだ本、見た映画、日々のあれこれにお礼の言葉。時々パラレルSSを投下したりも。

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