明けましておめでとうございます
昨年中はメッセージや拍手をありがとうございました。鋼鉄シリンダーもあと二ヶ月で丸三周年になります。飽きっぽいわたしがここまで続けてこられたのは、アッシュとルークというカップル?の魅力もさることながら、皆様からいただく「楽しみにしている」のお言葉が一番の原動力になってくれたからだと思います。
せめてTOP絵くらい変えたかったのですが……なにせ集中力が全然なくて。2月1日までにはなんとかしたいなあ。今度はED後になりますが、TOP絵オリジナル?ではなく三高計画のルーク(アッシュ)×ノエル(ルーク)です。三高計画エンディング(まだ書いてないけど)より数年後くらいの二人になります。
今日の朝昼ご飯。お箸の向き間違えた
中身はこんな。本当はお煮染めも入れますし、それぞれの段に入れるものも決まっているんですが、丸無視してます。決まりを守ると全部入らない。かまぼこと昆布巻き以外は全部手作りです。昆布巻きは主人は大好物なのですが、私は嫌いなので作らない
ブリは幽庵焼き。ゆずの香りが結構しっかりついてます。出世魚と言いますし、実家でもおせちを作ってたころは欠かせないものと言われてましたが、関東? 東京ではあまりお正月に食べる習慣がないみたいです。新巻鮭のほうがありがたいものなのかな? あと酢蛸。酢蛸、買ってく人はバケツみたいなのに入ってるやつを何個も買ってたりしてますね。
今朝のお雑煮にはお餅が入ってません。飲むからいらないかと。具は牡蠣、鶏、穴子。お餅を入れるとき用に大根の薄切り(実家のお椀が塗り物だったのでくっつかないように。我が家のはあまり気にしないでいいのですが、習慣で)梅型の人参薄切り、三つ葉、ゆずの皮も入ってます。
右上に写ってるのが例のどぶろくです。お酒やコーヒーを我慢してもこれまで良いことは何もなかったので、もう我慢せず飲んでます。
このどぶろくですが、今年三回だけ、山ぶどうの絞り汁の入ったものが出るそうです。これを受け取りに行ったときに酒屋さんに超おすすめされて、第二回の入荷時のを予約してあります。その名も十二十(どぶどう)!!
いや、おすすめされなくたって聞いたら予約するでしょ山ぶどうの絞り汁とか聞いたら。
巻き寿司は計6本出来ました。二本は義実家へ。だし巻き卵、かんぴょう、高野豆腐の煮物、金時人参の煮物、きゅうり、せり、そして穴子の7種の具が入ってます。これとお稲荷さんは、何かの集まりとかに持って行くとお金を出すから作って欲しいと言われる一番の得意料理かもしれないです。
ちょこちょこ摘んで呑んで呑んでで、お腹ぱつぱつになりました。