漬けてみた
らっきょうです。
カレーには福神漬派、それともらっきょう派?って質問がありますよね。私はどちらも派ややらっきょう寄り、主人は福神漬一択派です。なのでらっきょうは基本あまり買わなくなりました。一年に一回くらい、久しぶりにらっきょうでカレー食べたい!って時くらい。
昨年、バイト先の先輩に手作りおこわをいただいたのですが、そのとき、自家製のらっきょうも付け合わせについていました。これが衝撃のおいしさで! これまで買ったらっきょうしか食べたこと無い私にとっては、目玉飛び出るというかほっぺが落ちるというか、自分で漬けてる人はこんなおいしいもの食べてたのか!と本当に驚愕したものです。
「来年絶対自分で漬けるからレシピを!!!」と詰め寄ったところ「そんなものないよ〜適当だもん! 私の料理は二度と同じものが出来ない一期一会の料理なのよ〜」
くっ……!
その人はバイト仲間内でも料理上手で有名なのですが、そう言う才能ある人はそうでない人のためにレシピを残す義務があると思うよ……!
仕方ないので今年、彼女のいう材料をすべて使ってるようなレシピを探したのですが、これだ!とピンとくるのが無かったので、いろんなレシピを参考に、量りながら味見しながららっきょう酢を作りました。一応味見してもらったんだけど「いいね〜美味しく漬かるよ〜」と言ってもらえたので、今年はとりあえずこのまま漬けてみて、出来上がったものの味を見てまた来年配合を変えようかと思います。上手く出来たら紹介しますね。
食べ物の話が続きますが、バイト先の違う先輩から真竹のタケノコをいただきました。朝摂ったばかりだという新鮮なものを午前中にいただいたのでぬかは必要ないかなと思ったのですが、一応お寿司用に買ってある白米を持ち出してとぎ汁を利用しました。
とりあえずご飯はちらし寿司にすることにして、タケノコ第一弾はその方おすすめの食べ方で、油揚、人参(と少し残ってた豚肉)を刻んだのと一緒に甘辛オイスターソース炒めにしました。美味しかったので感謝の気持ちを込めて写メを送り、残りはタケノコご飯とてんぷらにしますとコメントを付けましたら、タケノコ掘るのが大好きなご主人が大量に穫って来てはご近所に配るけど、実際料理された写メとか送られたのが初めてということですごく感激されたらしく。
土曜日に倍量頂戴しました……
うちで一番大きな寸胴鍋でも一度では無理で(前回は上から大皿を被せて押し込めばなんとか入った)、二度に分けることに。下茹でしておけば冷凍も出来るのですが、夫婦二人ともタケノコ好きですし、あっと言う間に食べそうで。とりあえず大量にメンマを作ってあとは冷蔵庫です。最初に作ったオイスターソース炒めとてんぷらはまた作りたい。春も三度タケノコ食べたのですが、真竹の方がおいしいように思いました。鮮度がいいのもあるだろうけど……