ハンバーグネタ続きますが
前回の日記を書きながら食べたいなあと思ったのに、先に使わないといけない食材があって今日まで作れませんでした。
練るのはこう、五本の指を軽く反り返るように力を入れて、親指のお腹と小指の側面をほんのり近づけた形にしまして。指の先をボウルにつけて大きくぐーるぐーるでいいと思います。もみもみするのではなく。
ビーフシチューの素、赤ワイン、キノコ類で煮込んでみました! おいしかったです〜 T様、ありがとです^^
裏表焼き色付いたら中まで火が通ってるか気にすることないし、なにより寒いので、煮込みハンバーグのほうが身体暖まって◎。思えばいつも煮込む時はトマト缶だったのでちょっと新鮮でした。ロールキャベツ(いつもコンソメorトマト缶)でもいいですね〜^^
ビーフシチューってうちでは作らないのですが、ビーフシチューの素はデミグラスソースをケチるとき用に常備してあったりするのです。スパゲッティ用のミートソースをトマト缶でなくこれで作ることもあります。細い串切りの玉ねぎ、細切りピーマン、ひき肉、赤ワインだけ。トマト缶で真面目に作るより時短メニューです。バイトから帰って来てぱぱっと出来るくらいなので。
……ネトゲやりだすと、煮込み系の夕ご飯が多くなるね〜おでんとか鶏肉のスッパ煮とか牛すじ味噌煮込みとか。俺は嬉しいけど!
と、本心なのかさりげない嫌みなのかわからないことを言われました。