おうどんに天ぷら
ぶっかけや釜揚げのおうどんのときは、天ぷらが欲しい派です。スーパーのお惣菜コーナーで手抜きするときもあるけど(一人のお昼に掻き揚げ買ったりとか)基本は自分で揚げたい派です。
主人の同僚に香川出身の方がいらっしゃるんですが、帰省されるたびに生うどんをお土産にくださいます。寒いので基本かけで食べましたが、小さなボトル入りの特製醤油もついてくるので、最後はぶっかけで、となりました。
そうすると私は絶対に天ぷらを揚げずにはいられません。絶対に欲しいのはちくわとレンコンだけで、あとは野菜コーナーと相談です。昨日は主人がお休みだったので、職場まで迎えにきてもらって一緒に買い物に行きました。
すると、時期外れの茗荷がありました。大粒ですが、三つで198円って高い! けど、天ぷらの種としてはもっとも好物といえるのが奇しくも二人とも茗荷ですので「い、いきますか」「お、おう」の一言でかごにIN。
実は私には今回こそ「きのう何食べた?」の三つ葉とタマネギとエビのかき揚げ、ごぼうと人参のかき揚げを作ろうというもくろみがありました。ごぼうと人参はわりと頻繁ですが、前者を避けていたのはタマネギの切り方が1cm角ということで見るからにまとまりにくそうだからです。実際主人公シロさんもバラけさせてたし、ほぼ日参している「マ/ン/ガ/食/堂」さんというブログでも主さんが「最初ひっくり返すときばらけた」とおっしゃってました。私はこういう失敗ですぐにやる気を失うほうなので、手を出しにくかったんですよね。(なのになぜ突然燃え上がったのかは不明)
たらの芽も安く買え、ほくほくしながら支度しましたが、三つ葉とタマネギとエビのかき揚げ、普通にまとまって揚がりました……。独身時代から自分で揚げてきてるし(しかも結構天ぷら頻度高い……かも)昔はプロの揚げ方の動画を繰り返し見て見取り稽古的に研究までしてきたので、これでバラになったらすごいヘコむとこだったのかも、と後で思い至りました。タマネギは別にいつも通りの薄切りと大してかわらないと言われたので、次はいつも通りタマネギと三つ葉とマイタケのかき揚げになりそうです。そう、うちのかき揚げにエビが入ることってあんまりないんです。好まない人がいるので>< エビ天は好きなくせに……。豚肉が入ることはあります。かき揚げ丼にしたい日とかは豚肉とれんこんと三つ葉のかき揚げもおいしいです。
菜の花のからし和えとビールも付けて最後のおうどん食べました。おいしかった! 出身地の広島は四国に近く、讃岐うどんが一番なじみがあります。今は伊勢うどんや水沢うどん(つけでゴマだれが好き)など、大好きなおうどんがいろいろありますけど、昔はうどんといったらこれしかないと思ってました。
そういえばたまにうどん派か蕎麦派か、などという質問をされるんですが、これって違うものなので比較のしようがないんですよね。白いのより出雲蕎麦のような黒いのが好み、とか腰の強いおうどんのほうが好きとか、鍋焼きうどんは別格で大好物ですが基本はシンプルに食べたいとかは言えるけど……。ラーメンも含めると、どれを食べたいかは日によると思うんだけど、結構聞かれるということは、どれが一番、って決まってる人が多いということなのかな??