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三倍速い炊飯器

朝起きたら、ご飯が炊けていませんでした。

当然タイマーセットした主人を疑いましたが(酷)そうではなく、壊れていたんです。うーん、私は結構家電と相性がいいんですけど……。昨日だったらお休みだし、一緒に買いに行けてらくちんだったのに。

仕方ないので、バイト終わってから買いに出かけました。二人なので、本当は3合炊きでいいんですが、お正月とかには結構巻き寿司巻くので(去年末はさぼってお稲荷さんにしましたが、主人の実家にも持って行ってもらうので)5.5合炊き以上は絶対です。

悩んでいたら店員さんが良かったら説明しますとおっしゃって下さったので、玄米しか炊かないこと(握り寿司と巻き寿司の時は白米です。自分ち用のお稲荷さんだけ玄米で作ります)を言うと、おすすめが一気に三台に絞られました。その中で特徴をいろいろ聞くと、中の一台に「かなりふっくら炊けて、ご飯を冷凍する場合や、お弁当に向いてる」というのがあったので、迷わずそれにしました。聞く前はおこげができるやつとかにも心魅かれてたんですが……

かなり今イチな感じの茶色っぽい炊飯器だったんですが、赤と茶二色あります、どちらにされますか? と聞かれ、迷わずheart04 もちろんファブレカラーだからですが(陛下も同じ色だっけ)カエルコールでほくほく報告する私に、主人は沈黙しました。主人的には、炊飯器は伝統的な白であって欲しかったようです。保守的なヤツ……gawk

が、帰宅してそのメタリックなレッドを見た瞬間、「すげえ! 三倍速そう!!」と大興奮。うあ……確かにあのひとカラーだ……。気付かなかったけど、普通はそっちを連想させる色でした。

ご飯が炊けないのにご飯気分だったので、本日の夜ご飯は冷凍ご飯、自家製焼豚、小葱と卵でチャーハンでした。

チャーハンといえば、以前主人がオンラインゲームで「うちのチャーハンは絶品!!」だと力説しており、ものすごい勢いでギルメンにコツを聞かれたのですが、そんなもんは特にないのです。まず大前提として鉄のフライパンであることくらいですか。我が家には私が独身時代から二十年育てた鉄のフライパンが三つあります。(フライパンは鉄しかないし、お弁当用、伊達巻き用の卵焼き器は銅しかありません。とにかく形から入るもので)実家で使ってたような本格的な中華鍋も欲しかったんですが、持ち手が熱くなって使いづらいので、中華鍋っぽい深めの片手フライパン、普通のフライパン、オムレツ用(美味しんぼの影響^^;)の三つ。あとは『味覇』がなんとかしてくれます(笑)一番大きい要因はやっぱ味覇なんだろうけど、鉄のフライパンとそうじゃないフライパンの炒め物の味は全然違うと思います。なんというか……口に入れて鼻から抜ける風味がもう別物というか。

 

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料理、読んだ本、見た映画、日々のあれこれにお礼の言葉。時々パラレルSSを投下したりも。

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