2話目更新
すべてhtmlファイルに割り振ってみました。
今からページの体裁を整えていくのですが、その過程でなにか恐るべき事故が起こらない限りは全6話で終了です。
アッシュはいないし、この連作の設定を説明するための話なので退屈なのではないかと思いますが、あと4話、おつきあい下さると幸いです。
話は変わりますが、今日の晩ご飯、メインのおかずは立田揚げでした。金曜の午前中に漬け込んどいたのですが、急遽夕飯はいらないと言われ、冷凍しておいたんです。……その日私は8枚切り食パン一枚をピザトーストにしたのと、ビール風味の発泡酒とマッコリで夕食にしました。主婦一人のご飯なんてこんなもんです。
実は私は立田揚げ作りが嫌いです。何回やってもうまく出来ないから!
自転車でちょっと頑張る距離に、家族でやってるチェーン店じゃないお惣菜やさんがありまして、主人は幼いころからそこの立田揚げのファンでした。主人だけじゃなく、義母も、「そこと同じくらいおいしいのが作れないから、立田揚げは作らない。食べたいときは買ってくる」と言います。わたしも、一回で大ファンになりました。
主婦になって、その立田揚げを我が家の味に! とあの手この手で作ってみましたが、なんかパンチが足りないというか抜けた味というかひと味足らない。そこで「しっかり味」とレシピ名に付いているレシピを調べては作って見ているのですが、目標が高すぎるのか何故か満足いきません。「レシピ、店の人に聞いてみたら」と人にぐずるたびに言われるのですが、それができるような度胸ないんだってば……!
今日も「しっかり味」レシピで作ったのを揚げたのですが、おいしいはおいしいけどそのお惣菜やさんのように「これでなくちゃ!」って味ではありませんでした。今回も揉み込みが足りないってことはよもやないだろうというほど揉んだのに。
聞くところによると、九州の人が作る唐揚げ、立田揚げはしっかり味でおいしいとのことです。知人にいて「うちのはおいしいよ!」と言うのですが毎度テキトーに漬け汁を作るらしく、レシピないんですよね……。私は「非常に男性脳」とか「神経症?」と身内に言われるくらい、毎度毎度きっちり計量しないと気持ち悪い派ですので、「〜ぐらい」とか「適当に」と言われると無理なんですよね。既存のレシピを変更するときも1ccの計量スプーンでねちねち増やしたり減らしたりしながら、「我が家の味」ができるまで何度も同じものを作るくらいダメダメなのです><
(多分、計量しなくても大体の分量はわかると思います。でもダメなんです)
お弁当などに入れて、冷めてもご飯が進む! というレシピご存知ではないですか?
食い意地の張りすぎる私は、そのお惣菜やさんがパートを募集するようなことがあったら、そっちへ転職して味を盗もうと思ってるくらいなのです〜! 何年も言ってるんですが、家族経営の小さいお店だから絶対に募集とかしないんですよね……。それでも行くたびに店内ぐるぐる見ちゃうんですけど。