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2014年12月31日

2014年もお世話になりました

来年も宜しくお願い致します。

もう一回くらい更新できるかなと思ってたけど、思ってた以上に忙しくてちょっと無理でしたcoldsweats01

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森川家の年越し蕎麦は、夜中に食べたりはちょっと出来ないので(翌朝おせちが入らなくなる)毎年ただの夕飯です。

海老だー穴子だーって毎年てんぷら揚げていたんですが、今年は後で油の処理するのが面倒に感じたので鴨南蛮にしました。合鴨ですがw 煮る前にお酒入れた熱湯でしゃぶしゃぶしていらない脂とアクを落としてます。──けどこの脂! この脂は美味しいですよね! 私鶏の皮やら脂やらが大嫌いなので簡単に取り除ける胸肉派なのですが(胸肉の方が安い国って日本以外ではあまり聞かないですよね。日本に住んでて良かったことの一つです)鴨の皮はなぜか食べられるのです。

三つ葉乗っけると色合いが良いのですが、なんとなくお雑煮と被るので無しにしました。

今日は夜中にお菓子は解禁で、いちご大福食べるのです。毎年お正月用の花びら餅と生菓子を買いに行くついでに買っちゃう。地元の古い和菓子屋さんなのですが、いままで食べたいちご大福の中でそこのが一番美味しいと思うのです。いちごの季節しか作らないし、今日中に食べなきゃいけない日持ちの無さなんですが、そこがなんだか特別感あるんですよね。

花びら餅といえば、森川実家ではお正月に用意するものだったのですが(お正月しか和菓子屋に並ばないからかも)、「和宮様御留」という小説の中で祇園祭に食べるシーンがあって、初めて読んだ時驚きました。初夏じゃん!?って。小説の中の花びら餅の味と、私がお正月に食べてる花びら餅の味もなんだか違うように思いますし。実際京都ではいつ食べるものなんだろう。年中あるのかな??

 

ではでは!

私自身アシュルクに飽きた気はしないので、まだまだおかしなものを投下すると思いますが、よろしければ来年もお付き合い下さいませ!

良いお年を!

 

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料理、読んだ本、見た映画、日々のあれこれにお礼の言葉。時々パラレルSSを投下したりも。

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