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2014年12月18日

明日こそ

きんとん作りに入ります……!

今年は、日参している料理ブログで何年も前から紹介されていた「カルピス栗きんとん」に挑戦してみようと思っているのですが、カルピスを買い忘れました><

今年は金時芋ではなく、シルクスイートで作ろうと思って、すでにお芋を手に入れたんですheart04

焼き芋も買ってみました。焼き芋で私の口に一番合うのは紅はるかなのですが、匹敵するくらい美味しい。焼き芋は「しっとり派」と「ほくほく派」に分かれますが私は「しっとり派」の方なのです。シルクスイートは紅はるか(芋ようかんかって思うくらい自然に甘い)ほどしっとりねっとりではないような気もしますが、それでも十分美味しかった。

欲張って大きいの二つ買ったのですが、案の定主人は食べないし、一個の半分でお腹いっぱいになり。

残りはバターやら残り物の生クリームやら加えてスイートポテトにしました。

poteto.jpg

このお皿、先日地元のイベントで購入したものです。帰って洗った時、裏見て同じ作家さんの食器をすでに大皿1枚、角皿一枚持っていたことに気付きました。「H」と銘があるのですが、後に漢字の「工」であったと判明。イニシャルではなく、名字の最初の一文字だったんですねー(*/ω\*)

私には珍しく、レシピ無しのいい加減な作り。皮を除いた焼き芋は570gほどあったのですが、結構甘いので砂糖は一掴みほど、バター45g、生クリームが50mlだけ残ってたので、それと牛乳50ml、ラム酒小さじ1。卵黄を塗って、トースターで10分。結構しっとりで美味しかったです。一掴みの砂糖は無くても別によかったくらい。

このお芋でつくるきんとんは絶対美味しいはず! カルピスきんとん作るのがすごく楽しみです。

作ったらどんな味なのかご報告しますね〜

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料理、読んだ本、見た映画、日々のあれこれにお礼の言葉。時々パラレルSSを投下したりも。

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