Entry

さよならシュウマイ(´;ω;`)ブワッ

うちのご飯は100%玄米なので、スーパーとかではなくお米屋さんで、30kgの単位で特別栽培米を購入しています。(そのまま食べるものだから、完全有機栽培米が本当は良いんでしょうが、高いし!)

そのお米屋さんは地元の小さい市場にあります。市場と言っても築地のように巨大ではないし、ここ数年になって1年に1店舗程度づつ、ぽろりぽろりと歯が欠けるように閉店が相次いで「寂しいね」と言ってたんですが。

その市場にお米を買いに行く時の楽しみとして、その隣の隣にあるお肉屋さんでお惣菜を買う、というのがありました。モツ煮なんかも大きなスチロールのカップに並々注いでくれるし、なんと言ってもシュウマイが絶品でした!

森川家実家では餃子は手作りしますが、焼売が食卓に並んだことは一度もなく、私が食べたことのある焼売とはコンビニの中華弁当なんかに一個小さいのがぽろっとついてくる、要は冷食のアレです。まずいもの、という認識がありまして、私の中では35年以上焼売の地位は大変低いものでした。

始めて連れて行ってもらったときは「ここの焼売おいしいよ。テレビで紹介もされてるんだよ」と言われても「……へえー」という感じであんまり乗り気ではなかったんですが、買い物を終えて主人が飲み物買って来ると自販機に走ってる間車で待ってると、ものすごい……なんていうか、どう言えばいいのか、とにかく、味見をしてみずにはいられないほど食欲をダイレクトに刺激するにおいが車中に充満していて。私は品なくも輪ゴム止めされたパックの隙間から巨大な焼売を一個盗み食いしてしまったのでした。醤油もポン酢もなんにも付けず。

そのときの私は、もちろん外から見たら焼売を抱えて助手席にすーんと座ってる女にしか見えなかったでしょうが、気分は完全に味皇(@ミスター味っ子)でした。

その反応を見た主人は「確かにここのは美味いけど、ちゃんとした店行けばもっと美味いのもあるでしょ」と若干引き気味だったんですけど、冷食のちっこい焼売しか食べたことがなかった私です。テレビで何度も紹介されるような焼売とは、同じ焼売と名乗っては行けないような物しか食べたことがなかったんです!

しばらく狂ったように焼売ばかり作ってました。味の近そうなレシピを調べて、改良して、改良して、改良して、「……また焼売……?」って引かれても改良して、少しだけ近づけたけどまだまだあの味には遠いよね、というものしか今も作れてないのに〜!! いつでも行けば食べられる、というのがあったから、ほど遠い味ながら今のレシピで安定してたのに〜><

もう、「買い忘れない? 他に要る物は?」と言われても頭まっしろですぐに出ないくらいショックでした。

どこかに移転してないかとめちゃめちゃ調べたけど、ネットには閉店の情報ないし、主人は「張り紙の文面見た感じだと、会社(有限)を解散したみたいだったね。倒産とかじゃなくてさ……」って言います。(私も食い入るように見たのに、内容全然頭に入ってない……)

もう永久に食べられないんだ……っ。゚・(>﹏<)・゚。

調べてるうちに、あの焼売が豚挽きオンリーじゃなく、牛挽きも混ざってたことを知った……。転んだけど10円玉拾ったよって気分です。玉ねぎの風味が強く、全然気付かなかった。同じ味にならないわけだー。

明日は合い挽きで焼売にしてみる。

でもショック……。

Pagination

Utility

Calendar

10 2024.11 12
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

About

料理、読んだ本、見た映画、日々のあれこれにお礼の言葉。時々パラレルSSを投下したりも。

Entry Search

Page