渋皮栗のロールケーキ
……作ったんですが、なかなか凄まじい出来になりました
思えば、いつもパイやパウンドケーキばっかで、ケーキにデコレーションなどしたことがなかったのだ! お料理ブログのブロガーさんたちは皆さんすっごく綺麗にやってらっしゃるので、もっと簡単かと思っていた……。やっぱり修行がいるのね><
ばばーっと絞って固めたチョコなどデコパーツも用意していたんですが、マロンクリーム(FPの上、手作業でちゃんと裏ごししたものにラム酒と生クリームで手作りしました! なかなか面倒でした)がイメージ通りに絞れなかった時点でやる気を失い、渋皮栗の土台のクリームも絞らず、ナイフでドデっと乗っけただけ。こんな感じ。子どもの落書きのケーキみたい><
おまけにもたもたしている間、飾り用に半分に切って取っておいた(残りは巻き込んだ)渋皮栗が乾いて来ると言うていたらく。
味は悪くなかった。というか、かなりおいしかった! それだけが救いだなあ……。このロール部分の生地は、バター不使用なんです。ロールケーキは型に付いてたレシピで何度か作ったのですが、昨年渋皮煮のレシピを探す過程で小麦粉と卵と砂糖だけのレシピを知ってからはこちらで作ってます。生クリームといちごを内側に巻くだけの簡単ケーキですけど、ふわっふわでおいしいのです。
リベンジは……うーん。気が乗りません(^^;)
気力が漲ってれば、クリスマスに挑戦するかも。マロンクリームは市販のものになるでしょうが……。