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川越行った

車で一時間強くらいかな、いつか行きたいなと思っていたのですが。近場ゆえに「どっか行こうか」というときなかなか候補に挙がりませんでした。

クレアモール、大正浪漫夢通り、蔵づくりの通り、菓子屋横町、細い路地まで首突っ込んで歩き回りましたが、残念ながら水曜は定休のお店も多くて>< ちょっと残念でしたので近いうちにリベンジしたいです。まめ屋さん行きたいし!

蔵作りの通りでもひと際古そうな豆の専門店(そのまんまではなく加工してある)で、往路で通行人に豆菓子を配ってまして。花豆の甘納豆にきな粉をまぶしたものなのですが、これが絶品だったのですshine 帰りに寄る! と誓い、二時間くらいうろうろうろうろして、要所要所で買い食いして、帰りに寄りました。お兄さんが「あ、来て下さったんですね!」って試食受け取っただけの通行人をよく憶えていらっしゃる。

店構えの写真も撮ったのですが、観光地なのでどうしても人が入り、アップできません。「川越 まめ屋」の画像検索で山ほど出ますのでご覧下さい。素敵です〜heart04

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代わりに買ったものを。上中央のきなこまめが通行人に配られてるものです。いつも配ってらっしゃるんですって。これを食べたら、8割の女性はふらふらと引き寄せられるのではないでしょうか。うちは主人も引き寄せられました。試食したらしただけ全部欲しくなるので困ります……。ビールに合うのとか、煮豆なんかもありましたし。

とりあえず家用にはこれだけですが、母とか、主人が超お世話になってる職員さんに個別に渡したいというのもあれこれ買ったのでかなり一杯買いました。が、一つが180〜390円くらいとリーズナブルです。ほとんどの商品試食が出来るので、気に入ったものだけ買えますよ〜。(でもほんと、試食したら買いたくなる。悪魔のまめ屋さんです〜>< 絶対また行って、違うのも買いたい)

主人が大好物の麩菓子とか、地ビール3種、地酒ゼリー、お箸の専門店で盛り付け用菜箸買いました。欲しいなと思っていたのです〜。すごいお箸の種類あって、綺麗でした。外国人のお客さんも大勢お箸選んでました。最近、お箸使う外国の方増えてるみたいですね。

絶対行こうと思ってた甘味どころに、お腹に空きがなかったため(一杯……ってほどでもなかったし、食べようと思えば食べられましたが、食べたい!っていうお腹の時行かないと、正しい味の判断が出来なくてなんか失礼というかもったいないというか)結局行きませんでした。宇治ミルク金時食べたいと思ってたんです。かき氷のシーズンのうちに、ぜひもう一度!!

 

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料理、読んだ本、見た映画、日々のあれこれにお礼の言葉。時々パラレルSSを投下したりも。

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