寒いので
◆肉まんの作り方◆
〜あん〜
- 豚肉なんでも……250g
- 白菜みじん切り(粗くていい)……150g
- 長ねぎみじん切り……1/2本分
- ショウガすりおろし……1片分
- タケノコ細切り(あれば)……50g
- ごま油……大1
- 醤油……大1/2
- オイスターソース……大2
- 胡椒少々
- 塩少々(三本指で摘んでぱらりくらい)
- 豆板醤、XO醤……各小1
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豚肉はミンチでも構いませんが、細切れでも豚バラスライスでもいいので細かく叩いて使う方がよりおいしいような気がします。野菜を準備してる間、分量外の酒、片栗粉各大さじ1を揉み込んでおきます。(たまに省いてるし、しなくてもいい)
これを良く練っておいておきます。タケノコはあれば……って感じでいいと思うので、入れなくてもいいし、何か別のものを入れてもいいと思います。出来たあんは森川家だと六等分>< かなりぎっしりですので、例えば八等分、十等分しても全然大丈夫。
(追記)タケノコの細切りは適当な長さにカットしてください。普通のタケノコを粗みじんにしてもいいのですが、細切りのほうが安いので。
〜皮〜
- お食事用(甘くない)ホットケーキMIX……300g
- 牛乳……130cc
- ラード(サラダ油でも無塩バターでもごま油でもなんでもいいような)大1
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ざっと混ぜて捏ねる。六等分して、打ち粉(分量外の薄力粉)丸く伸ばします。あんを六等分にしてるときは結構伸ばさないと包めません。
あんを載っけて、対角にある生地同士をくっつけていき、最後に捻る。
油を塗ったアルミホイルかクッキングシートを小さく切って底にくっつけて7〜10分くらい蒸かします。
皮は本当は薄力粉+強力粉、ドライイーストなどを使って真面目に作る方が絶対おいしいのですが、それだと発酵がいるので思い立ったときにすぐ作って食べる、ということが出来ません。めんどくさがりや用のレシピになってるので、マメな方はどっかで皮のレシピとか検索して作ってみて下さい。ちゃんと作った皮より、この皮は包みにくい、破れやすい上、捻って止めた上の部分も蒸かしてる間になんかほどけちゃったりするし、皮がなんとなく茶色くなったりするし、ご家庭で消費する用にしか作れない感じです。でも一年に一回ちゃんと作るかどうか……って感じで、ほとんどこの面倒くさい版^^;
ホットケーキMIXは近所で売ってるお食事用のものが、150gづつの小袋のものなので二袋分で綺麗になくなるのですが、あんまりうすく皮伸ばしたくないという方は多めに作ってみて下さい。
タケノコ、XO醤以外はだいたいどこのご家庭にもあるもののような気がします。豆板醤、オイスターソースはあるはず……と見なします>< タケノコはどちらでもいいですが、できれば豆板醤は入れて欲しいかな……。XO醤も炒め物とかチャーハンに使えるし、あったほうがよりおいしいとは思いますが、なくてもまあ……大丈夫かな?