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2015年01月01日

あけましておめでとうございます!

主人が昨日も今日もお仕事ですので、初詣は明日の森川家です。

お正月の朝昼ご飯(9時ちょっと過ぎだったか)はこんな感じになりました。↑なのでお酒は無しです。呑めばいいのに、って言われたけど、日本酒は開けると味が落ちるのでやめました。甘さ控えめの甘酒出してあげました。

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今年は重箱出すのも面倒で、個別に盛りました。黒豆がパーフェクトではなかったので(味は例年と一緒。見栄えが)だいぶやる気が削がれちゃった。ローストビーフも作ったのに、出すの忘れまして。明日サンドイッチにでもしよう……。

カルピスきんとんは、解凍した半量分に小さじ1を加えると良い感じになりました! 甘いだけではなくて、ほのか〜に、ほんとに微かに酸味があって美味しい。好評でした! えーと、つまり900gのきんとんに大さじ2ってことかな。来年も入れようと思います。

梅干し作った後の梅酢を利用して、紅白の菊花蕪も作ったんですが、出し忘れました……って言うか少々大きいので、おかずとして乗っけるにはどうかな。

伊達巻き、例年ははんぺんではなく海老でつくるのですが、今年NHKで見た作り方が美味しそうでやってみた。味はすごく良い! けど、レシピ通りに作っても各家庭のオーブンの差か、焼き加減が今一で。これ、もう少し練習したいですね。

巻き寿司はきっちり中心で満足な出来です。今年、実は初めて美味しいと聞いた卵焼き買ってみました。巻き寿司の卵、自分で焼いたヤツじゃないのです。昨晩味見したとき、「「……スーパーのお寿司のギョクの味……」」と二人してがっかりしてしまったのですが(いや、不味くはない。不味くはないんですが、切れっぱしを嬉々として口に放り込みたくなる家庭のギョクの味じゃない。なんかみっしりしてるっていうか)お寿司になってみたら案外気にならないもんでした。

けど来年はちゃんと焼こう……。卵焼きは、本来強火で作るものです。(お弁当用でも)卵焼き器を火に近づけたり離したりして焦げないよう調節します。けど、市販の卵焼きは、焦げ目を付けないように弱火で焼いているんだと思います。だからふっくらしないでみっしりするんじゃないかな。

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森川実家伝統のお雑煮。

広島は味噌仕立てのはずなのですが、母方の曾祖母から伝わるお雑煮はなぜかすまし汁です。日頃はほんだし使ってますが、このためだけに昆布と鰹節でだしをとります。昆布を水に半日漬け込み、取り出して火にかけ、沸騰直前で水差して鰹節入れて、再び沸騰直前になったら火を止めて沈むのを待ち、漉します。こちらは卵焼きや、海老のうま煮などにも使用しています。二番だしは昆布と鰹節全部お鍋に戻して水を入れ、沸騰直前で追い鰹して以下略。こちらはお煮染めにも使いますが、麦茶用のポットに入れて冷蔵庫で保存。後日お味噌汁ですね。

とったときは澄み切ってるんですが、さらに鶏、牡蠣、穴子の白焼き(いずれも具としてではなくだしのためなのでちょびっとでいい)を加え、薄口醤油やお酒で味を整えるころには濁ってます^^; お餅は丸餅で焼きます。今年は関東でもあっちこっちで丸餅売ってて、わざわざ実家から送ってもらわなくても良かったくらいなんですが、何があったんだろ? 昨年まではデパ地下の自然食材の店くらいしか見かけませんでした。切り餅に馴染みがないので、切り餅しか手に入らないならお雑煮は作らなくていいとまで思う。

ついでにお茶とお花。

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いくつか持ってる抹茶茶碗は、お茶漬けや卵かけご飯を食べるために集めたもので、お茶を立てるために買ったんじゃないんですが、時々テキトーに抹茶立てて飲みます。

花びら餅は大好物なのです! お正月にしか買ってもらえなかったので、今でも特別感ハンパないです。来年こそ手作りしてみようと思い続けて早何年? 例のいちご大福の和菓子屋さんのが、今一番お気に入りです。甘さは控えめで、白みそあんのほんのりな塩っけとすごくバランスがいいんです。

花はジミーなのがいいのですが、売ってるアレンジはなんか華やかすぎてうちには合わないので、毎年ジミーに自分で生ける。ちなみに花器はあっちこっちで買って来た本当は酒器、ってのが多いです。

そんなこんなでお正月早々食べ物の話ばかりですみません。私以前「森川さんと話してると、いつのまにか絶対食べ物の話になってるw」と言われたことがあります。……食い意地すっごい張ってるんで……(人並み以上の大喰らいだし……)でも今年も見捨てずお付き合い下さいませ。

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